Схема коробки передачи нива 21214

Схема коробки передачи нива 21214
Схема коробки передачи нива 21214
Схема коробки передачи нива 21214
Схема коробки передачи нива 21214
Схема коробки передачи нива 21214

protivopozharniy_razryvНа этот раз мы поговорим о том, что такое противопожарное расстояние (разрыв), для чего оно предназначено, исходя из каких предпосылок выбирается и нормируется.
Прежде всего дадим определение, что такое противопожарный разрыв (расстояние). Итак, противопожарное расстояние – это нормированные расстояния между объектами (зданиями, сооружениями и (или) строениями), которые устанавливаются с целью предотвращения распространения пожара между ними.

На момент опубликования данной статьи противопожарные расстояния нормируются в соответствии с СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Ключевой характеристикой при выборе противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями в соответствии с действующей нормативной базой являются их степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности.
Например, для производственных и складских зданий, открытых наземных складов вводятся различные уточняющие требования по противопожарным расстояниям в зависимости от категории пожарной опасности и вида (объема) хранящихся материалов.

Степень огнестойкости здания, как известно, характеризует геометрическую неизменяемость здания во время пожара, проще говоря, его неразрушаемость (устойчивость) при пожаре. Поэтому, чем ниже степень огнестойкости здания, сооружения или строения, тем раньше произойдет разрушение его или отдельных конструкций, что может привести к распространению пожара на соседние объекты.

Класс конструктивной пожарной опасности, как известно, характеризует пожарную опасность строительных конструкций, из которых состоит здание. Чем выше пожарная опасность строительных конструкций, тем быстрее развивается пожар и тем выше вероятность его перехода на соседние здания, сооружения и строения.

Таким образом, как следует из определения термина «противопожарное расстояние», так и из понятия тех параметров, по которым оно выбирается, противопожарное расстояние должно исключать распространение пожара от горящего объекта на соседние. Если говорить отвлеченно от требований норм пожарной безопасности, то выбор значения противопожарного разрыва основан, конечно же, на факторах, предопределяющих распространение пожара от одного объекта к другому. Давайте рассмотрим их.

Распространение пожара между зданиями.
Итак, к основным факторам (механизмам) определяющим распространение пожара между зданиями, сооружениями и строениями являются следующие:

Горящие частицы (искры). В процессе горения различных материалов могут образовываться искры, которые способны преодолевать значительные расстояния, зачастую превышающие противопожарные разрывы, при этом, не теряя своей зажигательной способности. Горящие частицы в большинстве случаев не представляют большой опасности, как непосредственного источника зажигания. Следует отметить, что это относится прежде всего к зданиям, сооружениям и строениям, поэтому при определении противопожарных расстояний, например, между жилым и общественным зданиями, или между двумя жилыми домами, возможность переноса горения посредством искр не принимается в учет.

Появление искр возле «холодных», ну или незначительно нагретых выше температуры окружающей среды горючих конструкций, как уже отмечено, не представляет серьезной опасности. Вместе с тем, на пожаре возможны случаи, когда переход пожара от одного строения к другому не происходит лишь по причине нагрева горючих конструкций до температур, лежащих в диапазоне между температурой воспламенения и самовоспламенения. Т.е. не хватает всего лишь инициатора горения (источника зажигания) – искры! Другими словами, искры представляют пожарную опасность в случае комбинированного действия, как самих искр, так и теплового излучения.

Непосредственное воздействие пламени. В случае близкого расположения горящего и облучаемого здания возможно распространение пожара в результате непосредственного воздействия открытого огня на сгораемые конструкции здания. Как правило, на практике это происходит в результате несоблюдения противопожарных расстояний. Определяющими факторами в распространении пожара между зданиями по данному механизму помимо расстояния являются мощность очага пожара, скорость ветра, а также размеры проема, через который осуществляется выброс пламени из горящего строения.

Конвективные потоки. Распространение пожара по данному механизму возможно лишь в случае, когда здания, сооружения или строения расположены очень близко между собой и температура конвективных потоков (дыма) составляет несколько сотен градусов Цельсия. На практике такая возможность также реализуется из-за несоблюдения противопожарного разрыва.

Тепловое излучение. Данный механизм распространения пожара между зданиями является основным, определяющим значение противопожарного расстояния. Зажигание излучением происходит на гораздо более значительных расстояниях, нежели в результате зажигания непосредственным воздействием пламени или конвективными потоками. Тепловой поток в 35 кВт/м2 способен привести к самовоспламенению древесины практически мгновенно без наличия каких-либо источников зажигания. А тепловой поток в 12,5 кВт/м2 приводит к воспламенению древесины источником зажигания, таким как искра или горящая головня, к примеру. Данное значение широко используется в мировой практике.

Следует сделать очень важную оговорку. Дело в том, что тепловое излучение является наиболее опасным фактором в распространении пожара между зданиями сооружениями и строениями, тогда как горящие частицы не учитываются ввиду их слабой зажигательной способности (большой термической толщины строительной конструкции). Однако, когда речь идет о пожаре в лесных или других растительных массивах, на открытых складах горючих материалов, нельзя не учитывать перенос горящих частиц на большие расстояния. Разброс искр и головней при таких пожарах происходит в радиусе до 300 м, а при штормовой скорости ветра на расстояния до 1 км.

Нельзя не сказать о том, что на развитие пожара в здании и, следовательно, на выбор противопожарных разрывов оказывает влияние наличие автоматических установок пожаротушения, а также время прибытия первых пожарных подразделений. Другими словами, данные факторы существенно влияют на развитие пожара и распространение его между зданиями.
Поэтому в отечественной практике нормирования противопожарных разрывов изначально учитывалось время введения сил и средств пожаротушения.

Ну, и напоследок хотелось бы отметить, что в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные требования в области пожарной безопасности, которые бы позволяли обосновывать расчетом противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями.

Важное дополнение к статье от 07.11.2013 года! Требования к противопожарным расстояниям.

Правильный вопрос был поставлен в комментариях – «остался не раскрыт вопрос об обязательности применения противопожарных расстояний, так как данная норма исключена из 123-ФЗ. И как быть с противопожарными расстояниями на сегодняшний день вопрос остался открытым.» Что ж, будем его закрывать, насколько это возможно.

Итак, в настоящее время существует всего лишь два (!) способа, при которых объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности. Данные условия, или способы обеспечения требований пожарной безопасности описаны в статье 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Требования пожарных норм. Рассмотрим второе условие. 12 июля 2012 года вступил в силу ФЗ-117, который внес изменения в ФЗ-123, фактически убрав из него требования по противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями. Важно заметить, что требования к противопожарным расстояниям между объектами хранения нефтепродуктов и смежными объектами, все еще остались в Техническом регламенте.

Затем, с некоторым опозданием пожарное сообщество узнало, что уже действует СП 4.13130, который утвержден приказом МЧС России №288 от 24 апреля 2013 года и вступил в силу в тот же день.
Таким образом, на данный момент, как уже указывалось ранее, в отношении зданий и сооружений различных классов функциональной пожарной опасности (за исключением складов нефтепродуктов и др., см. ФЗ-123 в новой редакции), действует СП 4.13130.

При этом, как следует из положений СП 4.13130 требования к противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями применяются детерминированно, т.е. обосновать расчетами противопожарные разрывы нельзя.

В этой ситуации есть две стороны – отрицательная и положительная.

Отрицательный аспект невозможности обоснования расчетным путем противопожарных разрывов заключается в слишком узком применении пожарных норм и в применении ко многим разнообразным по своему конструктивному и объемно-планировочному решению объектам одних и тех же требования. Другими словами, нормы в отношении противопожарных расстояний не являются гибкими.

Положительный аспект того, что расчетом нельзя обосновывать требования СП 4.13130, заключается в том, что исключается возможность «халтурить» и подгонять расчеты под нужные условия, как это в свое время происходило после широкого внедрения практического применения ухода от требований пожарной безопасности путем расчета пожарного риска. Ведь утвержденной методики для подобных расчетов в настоящее время не имеется.

Противопожарное расстояние и пожарные риски. Рассмотрим первое условие, связанное с возможностью отступления от требования нормативных документов по пожарной безопасности расчетом пожарного риска, при котором он будет меньше нормативного значения. Допустим, здание или сооружение проектируется уже с нарушением требований СП 4.13130, но все обязательные требования, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» выполнены. В таком случае, по требованиям ФЗ-123 здание имеет право на существование при условии соответствия пожарного риска требуемым значениям.

Для определения пожарного риска в настоящее время существует две методики, утвержденные приказами МЧС России:
— методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденная приказом МЧС России №382 от 30 июня 2009 года;
— методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденная приказом МЧС России №404 от 10 июля 2009 года.

К счастью, изменениями, внесенными приказом МЧС России №749 от 12 декабря 2011 года, из методики были убраны объекты классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3 и Ф1.4. Поэтому, в настоящее время для данных объектов обосновать соответствие требованиям пожарной безопасности путем расчетов пожарного риска не представляется возможным.

Для остальных объектов общественного назначения методика позволяет рассчитывать пожарный риск для людей, находящихся в здании. Однако, алгоритм расчета и соответствующий математический аппарат, позволяющий рассчитывать пожарный риск, создаваемый объектом защиты для соседних объектов, отсутствует. Также отсутствуют соответствующие критерии, по которым можно судить об уровне пожарной опасности общественных зданий, создаваемом для соседних объектов, противопожарное расстояние до которых может быть ниже нормативного.

Иная ситуация с производственными объектами. Помимо того, что в случае пожара (взрыва) на производственном объекте создается пожарный риск как для людей на территории самого объекта, так и для людей, находящихся в соседних объектах.

В соответствии с пунктом 4 статьи 93 ФЗ-123 величина индивидуального пожарного риска в результате воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, не должна превышать одну стомиллионную в год.

Таким образом, с этой точки зрения расчетное обоснование противопожарных разрывов между производственными объектами и соседними зданиями и строениями с помощью расчета пожарного риска возможно.

Судебная практика. На мой взгляд, интересная ситуация может сложиться, когда вопрос о противопожарных разрывах рассматривается в суде, например по иску на признание права собственности на самовольную постройку, либо по иску о признании недействительным заключения эксперта Госэкспертизы.

Вот выдержка из статьи 222 Гражданского кодекса РФ:
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Несмотря на то, что определения термина «угроза жизни и здоровью» никогда не существовало в нормативно-правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности, суд вправе решить, создает или нет рассматриваемый объект защиты угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в соседних зданиях и сооружениях.

Судебное решение по данному вопросу может строиться на доказательствах состязающихся сторон, в том числе на расчетах, в которых обосновано противопожарное расстояние.
Возможно, подобные судебные решения уже имеются в регионах, очень интересно было бы о них узнать.

Спасибо за внимание, буду признателен за ваши мнения!

Обсудить на форуме

Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214 Схема коробки передачи нива 21214

Статьи по теме:



Перенабор схемы для вышивки

Коробочка для скрепок из бумаги своими руками

Собрать мотоцикл своими руками книга

Как сделать фотографию меньше пикселей

Узоры из книг по вязанию